
ÜBER UNS
im sommer 2019 bekam ich die chance für fünf monate ein japanisches mittagessen in der wunderschönen bollwerk buvette von hellblau concepts anzubieten. das konzept von authentischen japanischen gerichten in einem persönlichen ambiente war ein grosser hit! die motivation, ein "richtiges" izakaya restaurant zu eröffnen, war geweckt!
...
danach begann die lange suche nach einem geeigneten standort, um das gelungene pilot-projekt in einem „richtigen“ restaurant umzusetzen. schliesslich wurde ich im aufstrebenden gundeli-quartier fündig. nach 40 jahren ging der besitzer des alterwürdigen mandarin in den verdienten ruhestand und überliess mir das lokal aus den 1960er jahren.
zusammen mit den genialen innenarchitekten von bravo ricky, einem fantastischen team von handwerkern, freunden und familie wurde das lokal in nur gut einem monat in ein japanisches izakaya verwandelt!
izakayas sind eine art gastropubs, wo speisen (viele zum miteinanderteilen) und getränke in geselliger atmosphäre genossen werden, weshalb sie in japan unheimlich beliebt sind. oft sind izakayas kleine familienbetriebe, bei denen der eigene name auch für das restaurant verwendet wird wie in meinem fall mit miake (三明), was "drei lichter" bedeutet. aus diesem grund gibt es in unserem logo drei laternen (eine typische dekoration solcher restaurants) mit "izakaya" (居酒屋) als schriftzug.
am samstag, 19. september 2020 war eröffnung, und seither freue ich mich jeden tag sehr, euch mit meinem tollen team willkommen zu heissen. lasst euch verwöhnen und überraschen!
eure gastgeber,
toru fischbach & team miake izakaya